ООО "Апорт"

Твид на охоте: Эстетика превалирует. Тест одежды линии "Clubinterchasse"

Несколько раз в нашем Московском охотничьем клубе «Сафари» обсуждалась европейская одежда для охоты. В частности, говорили о том, как одеваются охотники, приезжающие в Испанию на монтерею и что предпочитают европейцы, выходя на фазанью охоту где-нибудь в Венгрии или Словакии. Некоторые обратили внимание на рост популярности охотничьей одежды из твида. Но попытки найти «хоть что-нибудь» из такой одежды в российских охотничьих магазинах, чье имя всегда на слуху, терпели неудачу.

Однако ежегодные выставки все чаще стали дарить охотникам новые возможности. В феврале текущего года на ВВЦ мы узнали, что твидовую одежду для охотников предлагает интернет-магазин «ohotatovar.ru». Непосредственно на выставке вместе с руководством этого магазина, «Фирмой Тетра», было задумано тестирование твидовой одежды линии «ClubInterchasse». Представителю пресс-службы клуба на выбор были предложены куртки, пиджаки, жилет, брюки и головные уборы.

Я выбрал куртку «FERGUS», жилет «BRADLEY» CIGI040, а также две кепки и шляпу фирмы «Lodenfut » Последняя должна была защитить на охоте в случае дождя мои очки, ведь стрелять с залитыми водой линзами невозможно.

Первый вывод, который я сделал — все изделия необходимо примерять. Оказалось, что на складе имелся единственный экземпляр куртки «FERGUS» 52-го размера. Обидно, будет мала! — сказал я сотрудникам офиса, но все-таки решил примерить «чужой размерчик». Удивительно: и куртка, и жилет 52-го размера отлично подошли.

Отобрав для тестирования одежду из твида, мне предстояло выяснить, насколько изделия из кажущегося кому-то устаревшим, а кому-то модным и красивым материала могут соответствовать интересам российских охотников. На каких охотах и только ли на охотах, эту одежду можно использовать, а на каких не стоит. Начав носить куртку «FERGUS» в конце февраля, я надел ее и на несколько самых последних в сезоне, майских вальдшнепиных тяг.

Куртка, похожая на френч, только без пуговиц на воротнике-стойке, представляет собой изделие специального покроя.

Она сшита так, что вкладываться при подготовке к выстрелу очень удобно. В подмышечной области имеется специальная вставка, которая при прицеливании и поводке исключает какое-либо натяжение ткани. А значит, охотник получает лишний шанс на удачный выстрел. Присмотритесь к фотографии, запечатлевшей охотничью вскидку — на ней специальный охотничий покрой куртки особенно заметен. И еще одна находка закройщиков. Вы никогда не будете сидеть на сыром - между вашими брюками и поверхностью, на которую захотите присесть, всегда окажется край куртки. Как удался дизайнерам такой покрой охотничьей одежды, для меня осталось загадкой.

Продавец не скрывает, что одежда сшита в одной из стран Юго-Восточной Азии из европейских материалов. Твид, кожа, подкладочные ткани высокого качества. К качеству пошива также трудно придраться. Куртка застегивается на массивную двустороннюю молнию, а кроме нее еще на кнопки-застежки. Обращает внимание обилие карманов. Их десять: шесть наружных и четыре внутренних. Два самых высоко посаженных можно назвать перчаточными. Они удобны и для того, чтобы согреть в них замерзшие руки. Что немаловажно, куртка имеет специальный карман-патронташ, но всего на пять патронов. Еще одна пара вместительных карманов снабжена на клапанах надежными застежками. На спине расположен внешне незаметный, но вполне вместительный и непромокаемый изнутри карман для дичи. Специальное потайное место нашлось и телефону.

Некоторым может показаться, что такого количества карманов... многовато. Но я подсчитал, сколько предметов обычно хочется забрать из машины, чтобы не вводить в искушение не уважающий законы и частную собственность «прохожий люд». Бумажник, патроны, телефон, навигатор, рация, фотокамера, видеорегистратор, фонарик, фляжка, сигареты, зажигалка, ключи, перчатки. Итого больше десятка. Конечно, лучше, чтобы все эти вещи не терлись друг от друга, а, находясь каждая на своем месте, были всегда под рукой. Лишний раз я убедился в том, что много карманов в охотничьей куртке — это хорошо!

Почему-то я предполагал, что на твидовой, «пестренькой» одежде будет нелегко разглядеть весенних клещей. В кусты и колючки я старался не забираться, но и с клещами сталкивался неоднократно, уж очень «урожайной» для них выдалась весна 2012 года. Темные, почти черные силуэты клещей оказались легко различимы на светлом твиде. По возвращении домой оставалось лишь осмотреть места, куда эти твари могли заползти — под воротником и за отворотами рукавов.

Кстати, про эти отвороты. Что рукава должны быть отвернуты, я понял не сразу. Сначала мне показалось, что они длинноваты. Лишь заметив строчку, параллельную отделанному кожей обрезу, я догадался, что именно по ней рукав нужно отвернуть. Стало удобно.

Несколько слов о других, кроме твида, материалах, из которых сшита куртка. Во-первых, кожа (нубук). Из нее сделаны воротник и края манжет, благодаря чему куртка имеет стильный вид. Яркая подкладка куртки неоднородна. Вверху она сделана из синтетической желтой «шотландки», а внизу — из полностью влагонепроницаемой плотной плащевки вишневого цвета. Между верхом и низом находится яркая полоса с повторяющимся логотипом этой линии одежды.

Помимо «верха» и подкладки в современной одежде может присутствовать и некая «сердцевина», во многом определяющая потребительские качества товара. В куртке «FERGUS» это мембрана. Благодаря мембране производителем куртки заявлена серьезная ветрозащита, водонепроницаемость и отведение влаги от тела через микропоры.

Действительно, эта куртка не продувается. Такие конструктивные части, как воротник стойкой и дополнительные пристегивающиеся молнией внутренние манжеты усиливают ветрозащиту. Конечно, эта куртка не для того, чтобы в ней ходить под парусом, но в очень ветреном микрорайоне на краю Москвы, где живу, не один раз, гуляя с собакой, я по достоинству оценил ветрозащитную опцию.

Но, как известно, «наши недостатки — это продолжение наших достоинств». Утверждение вполне оказалось применимо и к тестируемой охотничьей одежде. Одна из проблем некоторых мембран — их шумность. Про куртку «FERGUS» можно сказать, что именно за счет мембраны она шумит при движении. А это значит, что ее нельзя советовать участникам коллективных и индивидуальных охот, например, на лису или кабана. Ведь у этих животных отменный слух. Они или не подойдут на выстрел, или удерут так быстро, что начавший готовиться к выстрелу охотник не успеет прицелиться.

Возможно, я не совсем освоил тонкости подбора разных типов термобелья, поэтому характеризую куртку как одежду для малоподвижной охоты. Оптимальный диапазон температур, при котором ее можно носить, находится в пределах от -5 до +12. Но и при шестнадцати градусах тепла, надев куртку на рубашку и стоя на вальдшнепиной тяге, я чувствовал себя комфортно, жарко мне не было. Думаю, что, правильно подобрав термобелье, можно носить куртку «FERGUS» и в 10 градусов мороза.

Теперь о жилете. Он сшит из того же материала, что и куртка. При его пошиве не использовалась мембрана. Верх передней части имеет вставки из натуральной кожи. Этой же кожей отделаны края планки жилета. Кроме того, что жилет красив; он функционален и удобен. Его можно надеть и в офис охотничьего клуба, и на охотничье мероприятие, в нем можно поехать на стрелковый стенд, а если достаточно тепло, одеть на вечернюю зорьку. Я одевал его на охоту лишь однажды, когда решил поискать с собачкой выпускного фазана. Одного добытого петуха мне хватило, и путь к машине фазан провел в расположенном на спине жилета кармане для дичи. В каждом из двух вместительных карманах жилета предусмотрены гнезда для патронов. За счет специальных кнопок объем карманов может быть существенно увеличен. В этом случае каждый карман вместит по пачке патронов.

Итоги тестирования

ПЛЮСЫ: Куртка «Fergus» имеет оригинальный, хорошо продуманный дизайн. Ее, как и всю линию «ClubInterchasse» отличает высокое качество материалов и хорошее качество пошива. У куртки много функциональных карманов, в ней предусмотрена серьезная ветрозащита. Эта куртка, как и вся одежда линии, может одеваться не только на охоту. Вещи из твида прекрасно подойдут в качестве одежды до и после охоты. В такой одежде можно пойти в охотничий ресторан, на встречу с друзьями-охотниками в клуб. В ней удобно стрелять, что наверняка оценят любители тренировок и соревнований на стенде. Кроме того эту линию одежды должны оценить владельцы охотничьих собак. Многочисленные выставки, выводки и испытания охотничьих собак также относятся к мероприятиям, где изделия «ClubInterchasse» были бы к месту. Куртка, жилет или пиджак из твида будут подчеркивать принадлежность владельца пса к «касте» охотников. Подойдет эта одежда и для ношения в городе, особенно людьми, сделавшими охоту своим образом жизни. А если под курткой окажется пиджак или жилет из той же коллекции — это будет выглядеть весьма стильно.

Выбрал ту, которую украшал значок в форме легавой собаки. Эту шляпу мне понравилось носить, но должен отметить, что к ней легко приставала... шерсть моей собаки. Каждый раз, перед тем как выйти в город (а надевал шляпу я не только на охоту), приходилось снимать с зеленого фетра с десяток светлых шерстинок. Зарубежные охоты, для которых подходит куртка «FERGUS»: охота с закрытых вышек, монтерея, европейские загонные охоты на уток, куропаток и фазанов. Российские охоты, для которых подходит куртка «FERGUS»: охоты на тяге и утиных перелетах, загонная охота на выпускного фазана.

МИНУСЫ: Твид — натуральная красивая недешевая рыхловатая ткань. Ткань, которую стоит поберечь. Человеку, одетому на охоте в твид, стоит избегать зацепов. Не стоит в этой одежде продираться через колючий кустарник — терн, шиповник, хвойные посадки. Вряд ли охотнику в твидовой одежде стоит охотиться «самотопом». Куртка шуршит при движениях охотника, и ее нельзя рекомендовать для охот на чуткого зверя.

В моем распоряжении оказалось сразу три головных убора от компании «Тетра»: две твидовые кепки и шляпа. От ношения одного головного убора пришлось сразу отказаться, кепка оказалась мала, хотя при первой примерке я этого не почувствовал. Зато другая кепка была очень легкой и удобной. Я ей охотно пользовался и носил не только с курткой «FERGUS». Я ношу очки, и если на улице идет дождь, а охотиться надо, то меняю кепку на шляпу. Шляпа«Ludenhut» отлично себя зарекомендовала, прежде всего, во время дождя. Я мог выбрать из десятка разных моделей: с кабанами, с вальдшнепами, — но. Для многих главным фактором при выборе охотничьей одежды являются ее камуфляжные качества. И их можно понять! Но в сознании некоторых охотников с годами происходит определенная трансформация. Все больше внимания они начинают уделять эстетической стороне своего хобби. Это касается как оружия, так и одежды. Твидовая одежда рассчитана именно на таких людей, но как чисто охотничья, она может в большей степени использоваться на зарубежных охотах и ограниченно на охотах в России.